В России 1 апреля начинается весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "будет призвано и направлено в войска для прохождения военной службы 270 тысяч граждан
Вести
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев 31 марта подписал указ "О призыве в апреле - июле 2010 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву"
Первый канал
 
 
 
По данным Генштаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10% меньше, чем весной 2009 года (305 506)
Вести

В России 1 апреля начинается весенняя кампания по призыву граждан на военную службу. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, "будет призвано и направлено в войска для прохождения военной службы 270 тысяч граждан; одновременно будут уволены из армии граждане, выслужившие установленные сроки службы по призыву".

Президент России Дмитрий Медведев 31 марта подписал указ "О призыве в апреле - июле 2010 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". Указом постановляется осуществить с 1 апреля по 15 июля 2010 г. призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 270 600 человек.

- Московские призывники могут жаловаться на нарушение своих прав в военную прокуратуру
- "Солдатские матери": главная проблема - призыв больных

Кроме того, указом постановляется осуществить в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

По данным Генштаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10% меньше, чем весной 2009 года (305 506), передает ИТАР-ТАСС.

В Минобороны отметили, что с учетом перехода Вооруженных сил РФ на новый перспективный облик в 2009 году значительно возросла потребность военной организации государства в призывном ресурсе.

В военном ведомстве подчеркнули, что, "несмотря на неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в ряде субъектов РФ, задания, установленные президентом РФ по комплектованию войск (сил) призывным контингентом, выполнены в полном объеме".

В 2009 году в войска (силы) направлено 576,6 тысяч граждан, призванных на военную службу, что в 1,6 раза больше чем в 2008 году (в 2008 году - 352,2 тысяч граждан). Осенью 2009 года на военную службу призвано 271 020 граждан, весной - 305 506, уточнили в военном ведомстве.

Оценивая морально-психологическую обстановку в Вооруженных силах после осеннего призыва, в Минобороны отметили, что "она позитивная, молодое пополнение входит в строй нормально; призывная кампания осенью 2009 года в целом прошла организованно".

Вместе с тем в военном ведомстве признали, что показатель явки на призывные комиссии снизился по сравнению с осенью 2008 года. Из 1 млн 48,1 тысяч граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 млн 24,4 тысяч человек, или 97,7% (осенью 2008 года - 99,3%).

В то же время общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, увеличилось с 5345 человек (2,4% от общего количества граждан, призванных и направленных в войска) осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5%) осенью 2009 года, констатировали в Минобороны.

Там выразили сожаление "отсутствием тенденции к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу". "Если по итогам 2008 года этот показатель составлял 199,6 тыс человек (количество граждан, уклонившихся от получения повестки - 147,7 тыс, а убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета - 51,9 тысяч), то по итогам 2009 года этот показатель практически не изменился и составляет 198,6 тысяч человек (153,4 тысяч и 45,2 тысяч соответственно)", - информировали в военном ведомстве.

Московские призывники могут жаловаться на нарушение своих прав в военную прокуратуру

Московская городская военная прокуратура в связи с весенней кампанией по призыву в Вооруженные силы РФ будет консультировать граждан в круглосуточном режиме. Каждый столичный призывник сможет обратиться за советом или пожаловаться на нарушение своих прав в круглосуточный консультационно-правовой пункт, который с 1 апреля и до конца призыва будет работать в Московской городской военной прокуратуре (Хорошевское шоссе, д. 38 "Д", строение 2. тел. (499) 195-05-10, (499) 693-59-49).

Московский военный прокурор, полковник юстиции Виктор Иванов, рассказал, что в ходе прошлой весенней призывной кампании в консультационный пункт обратилось более 400 человек, а во время осеннего призыва 2009 года - 300 человек, сообщает "Интерфакс".

По словам Иванова, прокурорские проверки показали, что наиболее распространенным нарушением в деятельности военкоматов в прошлом году стал призыв граждан "одним днем", без надлежащего медицинского освидетельствования призывника и предварительного вручения ему повестки.

Кроме того, прокурорами было выявлено более полусотни фактов призыва ребят, не годных к военной службе по состоянию здоровья, либо имеющих право на освобождение или отсрочку по другим основаниям. 58 таких призывников были возвращены со сборного пункта Москвы.

В целом в 2009 году МГВП при проверке соблюдения законодательства о воинской обязанности и военной службе выявила 118 фактов нарушения закона. К дисциплинарной ответственности привлечено девять человек, а к уголовной - один: за получение взятки в размере 3500 евро к трем годам лишения свободы условно была приговорена помощник начальника первого отдела ОВК Останкинского района Лариса Буйновская.

"Солдатские матери": главная проблема - призыв больных

Представители межрегионального движения "Солдатские матери" обозначили наиболее актуальные проблемы, с которыми к ним обращаются призывники и их родители. Главной бедой, отметила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (КСМР) Валентина Мельникова, по-прежнему остается призыв на службу молодых людей с серьезными заболеваниями, которые зачастую после призыва попадают в госпиталь.

Здесь у правозащитников основные претензии не столько к военным, сколько к врачам. По словам Мельниковой, даже наличие у врача лицензии не гарантирует, что он поставит правильный диагноз. "Это нарушение со стороны врачей, которое никто сегодня не может проконтролировать, ни прокурор, ни военком", - отметила она. В этой связи В.Мельникова предложила на каждое совещание в МГВП, посвященное призыву, приглашать представителей Минздравсоцразвития.

Отчасти к этому ведомству был адресован и вопрос о выработке механизма, который позволит не призывать в армию ребят, у которых на руках родители-инвалиды второй группы, имеющие медсправку о том, что они нуждаются в уходе. По закону не подлежат призыву лишь лица, ухаживающие за инвалидами первой группы. Участники совещания решили подготовить совместное обращение в Минздравсоцразвитие, Главную военную и Московскую прокуратуры с просьбой урегулировать эту проблему.

"Солдатские матери" также отмечали недопустимость проведения "облав" в последние дни призыва и просили по возможности не отправлять служить "за можай" тех призывников, у которых остались беременные жены и жены с детьми.

"Никаких облав у нас не было", - заявил в ответ военный комиссар столицы Владимир Регнацкий. Он предложил "Солдатским матерям" обращаться к нему непосредственно со всеми фактами серьезных нарушений закона. По его словам, теперь при постановке на воинский учет военкоматы будут выдавать памятки с выдержками из законодательства о правах и обязанностях призывников и с телефонами военной прокуратуры.

Регнацкий также сообщил, что сегодня "прорабатывается вопрос о том, чтобы призывники могли брать с собой в часть мобильные телефоны", и выразил надежду, что вопрос будет решен положительно.